Зачем и как играть с детьми

Игра для детей является совершенно естественной и обычной деятельностью. Однако, по мере взросления, мы постепенно теряем умение играть; тем более сложно представить это умение как одно из родительских умений. Психологи утверждают, что взрослые получают удовольствие от игры не меньше детей: игра способствует увеличению положительных эмоций и оптимистического отношения к жизни в целом. Играя, взрослые, как и дети, учатся выстраивать взаимоотношения с окружающими, преодолевают свои запреты и страхи.

В возрасте от 4 до 5 лет дети уже способны получать удовольствие от совместных игр со сверстниками. Это становится возможным, если у ребенка нет проблем с речью, т.е. он говорит достаточно правильно, и его речь понятна окружающим. Именно в этом возрасте закладываются основы для успешного общения в будущем. Навыки общения формируются у детей в играх, при этом личностные особенности ребенка накладывают отпечаток на стиль его игр со сверстниками.

Типы поведения детей в игре

Людмила Унру, педагог-психолог из Санкт-Петербурга, рассматривает следующие типы поведения играющих детей:

Эстеты

Эти дети стремятся все сделать красиво, используют в игре растения, цветы, камни. Главная цель в игре – создать красивую картину. Полученная композиция (например, расположение игрушек в песочнице) выглядит уравновешенной, гармоничной. Главный вопрос: «Красиво ли я сделал?» Во время игры эти дети не заинтересованы в контактах и взаимодействии с другими детьми, но они могут отвлекаться на них ненадолго, например, отвечая на вопросы, после чего снова возвращаются к своей картине, что-то поправляя или улучшая.

Коммуникаторы

Для них смысл игры в общении и взаимодействии с другими детьми. Ради этого они отдадут понравившуюся игрушку, пожертвуют своей идеей игры, будут следовать за развитием идеи другого ребенка, лишь бы играть вместе. Эти дети хорошо чувствуют партнеров по игре, умеют подстраиваться под их настроение. Оставаясь в одиночестве, быстро теряют интерес к игре, стремясь вернуться в группу.

Диктаторы

Для них главное осуществить свою идею игры. Они увлеченно выстраивают свою линию действий. Другие дети в основном нужны как зрители, их терпят, пока они полностью подчинены и выполняют все указания главного манипулятора. Когда с ними не соглашаются, они отправляют несогласных играть в другое место. Они могут долго играть самостоятельно, разыгрывая все новые повороты сюжета.

Деятели

Для них главным является возможность осуществлять некие действия, без особенного сюжета. Например, в той же песочнице машина едет по песку, падает, «взрывается», закапывается; или происходит землетрясение – песок перемещается по песочнице. Такие дети могут играть и при отсутствии игрушек, без эмоционального накала, просто получая удовольствие. «Деятели» могут вступать в контакт с другими детьми, стремясь обратить внимание на свои действия.

Также Людмила Унру выделила основные отличия в играх мальчиков и девочек. Мальчики чаще играют в войну, стройку, гонки. Они любят игры-соревнования: «у меня больше, лучше, я сильнее», игры-катастрофы: «всех засыпало, все утонули, все умерли». Мальчики чаще разыгрывают ситуации взаимопомощи, когда надо откликнуться на призыв и выручить друга. Игры мальчиков в целом более динамичны, активны, эмоциональный накал сильнее.

У девочек игры больше связаны с бытовыми ситуациями, взаимоотношениями персонажей. В играх девочек постарше уже ясно прослеживается тема романтических отношений: кто-то в кого-то влюблен. Девочки младшего возраста любят игры с приготовлением еды и угощением. Они любят также играть с животными, создают зоопарк или страну, населенную животными. Девочки играют спокойнее, стремятся распределить роли в игре, больше внимания уделяют деталям.

Игры и школа

Когда дети идут в школу, родители пытаются приучить их к тому, что игры должны отходить на второй план, уступая место школьным занятиям и другим серьезным «взрослым» вещам. При этом родители часто говорят: «Ты уже вырос из песочницы»; «Детский сад!!!»; «Веди себя как большая девочка»; «Учиться надо, а не дурака валять»; «Посерьезнее, пожалуйста» и т.п. В итоге, дети играют все меньше и меньше. Они боятся неодобрения взрослых, их насмешек, постепенно перестают ценить игру, и по мере взросления, разучиваются играть.

К счастью, это возможно изменить даже в отношении самих родителей. Предлагаем следующее упражнение для родителей: возьмите ручку, бумагу, вспомните о том, во что вы любили играть в детстве, какие у вас были любимые игрушки, занятия? Запишите это. А теперь вспомните, когда вы играли последний раз. Во что бы вы могли поиграть сегодня или завтра? И от чего вы могли бы получить удовольствие, играя со своими детьми? Что вас останавливает? Может, для вас было бы полезно периодически говорить себе следующее: «Играть можно и нужно в любом возрасте»; «Иногда я хотел бы вести себя непосредственно, как ребенок»; «Чтобы чувствовать себя взрослым, вовсе не обязательно все время посвящать работе»; «Мне хорошо, когда я смеюсь, радуюсь и играю».

Когда вы вспомните и вновь почувствуете значимость игры, вы сможете получать удовольствие от игры с собственными детьми. Они не стоят и смотрят, как другие играют (что, к сожалению, свойственно взрослым), они действуют сами. Выберите время в течение вечера, хотя бы полчаса, когда, вместо того, чтобы пассивно созерцать телевизионный экран, вы сможете приблизиться к своим детям, играя вместе с ними.

Людмила Унру предлагает обратить внимание на специфические слова, с помощью которых дети побуждают друг друга к общению в игре. Дети, умеющие и желающие общаться, используют их в полном объеме, т.е. они сами их произносят и реагируют на них позитивно. Слова-ключи: «смотри», «хочешь», «тебе нужно?», «поменяемся?», «давай», «будем дружить», «спасите-помогите!» Когда на предложения, содержащиеся в этих словах, взрослые отвечают позитивно, общение в игре развивается, игра постепенно становится совместной. Если эти предложения игнорируются или ответ негативный, то игра остается индивидуальной.

Как увлечь ребенка игрой

Еще хотелось бы дать информацию, которая может быть полезна для родителей. Любая игра состоит из трех стадий. На первой стадии игры происходит выбор игрушек или игр, определение темы игры. Уже здесь дети осуществляют первые контакты, выясняется желание или нежелание играть вместе. Если есть желание играть вместе, то ребенок будет всячески обращать ваше внимание на те игрушки, которые он берет. Например: «Смотри, какая машина!», «Тебе нужна такая?», «Хочешь, я тебе дам?» Вторая стадия – собственно игра. На этой стадии появляются родители, которым стоит предложить ребенку поиграть вместе. Например: «Давай посмотрим в телескоп», «Слушай, а мы можем спасти индейца?», «Ну, пойдем поиграем, я тебе игрушку привез». Самым безотказным способом вовлечения в совместную игру является просьба о помощи, когда надо кого-то спасать.

Даже те дети, которые не расположены к общению и предпочитают играть отдельно в свою игру, откликаются на призыв о помощи и приходят со своими игрушечными героями, чтобы, например, спасти корабль, который затонул. На третьей стадии игра завершается; происходит оценка результата игры. Например: «У меня все закончилось хорошо, всех плохих победили». Очень важно родителю в этот момент присоединиться к оценке результата и высказать свое мнение, желательно позитивное. Например: «Мне понравилось сегодня играть, у нас здорово получилось».

Играя с детьми, постарайтесь полностью погрузиться в игру, не думая в этот момент о работе или о домашних делах, иначе ребенок сразу почувствует, что мыслями вы не с ним. Вы когда-нибудь играли с кем-то, чье лицо выражает скуку или нетерпение? Такой человек может отбить всю радость от игры у того, кто играет с удовольствием. Когда мы общаемся с детьми через игру, было бы неплохо, если бы мы сами вели себя, как дети. Это не означает – стать безответственным или не контролировать свое поведение, скорее – быть свободным в выражении своих чувств, спонтанным, и полностью погрузиться в процесс. Чем больше мы будем получать истинное удовольствие от какого-то занятия, тем больше оно нам будет нравиться. И тем лучше будут отношения с партнерами по игре – с нашими детьми.